Un dolce tipico laziale che affonda le radici nell'antica Roma. Veniva usato per le feste o per chiedere in moglie qualche bella ragazza (da qui il suo nome)
1 -
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente, unirlo alla farina alla scorza d'arancia e allo zucchero in una ciotola capiente ed amalgamare con la forchetta
2 -
Aggiungere l'uovo, l'olio di semi ed infine il sale. impastare fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Se risulta troppo sodo aggiungere ancora un po' di latte
3 -
Lasciare lievitare coperto per 3 ore. Una volta lievitato dividere in panetti (con queste dosi ne verranno circa 4 belli grandi). Impastare ogni panetto ripiegandolo su se stesso dando la classica forma a limone, deve risultare una forma tondeggiante con due angoli allungati, poi metterli a lievitare nel forno spento per altri 40/50 minuti
Consiglio:
I tempi di lievitazione cambiano parecchio in base alla temperatura ambiente, se durante la seconda lievitazione non vedete crescere i maritozzi abbastanza, allungate pure di 10/20 minuti i tempi di attesa
4 -
Preparare la panna montata unendo lo zucchero alla panna liquida fresca e montando con la frusta elettrica finché non risulterà perfettamente solida. Una volta pronta mettere a riposare in frigo
5 -
Terminata la seconda lievitazione unire un tuorlo ad un cucchiaio di panna (o di latte) e spennellare i maritozzi, che risulteranno ben lievitati, facendo attenzione a non schiacciarli, poi infornarli a 180 gradi per 25 minuti
6 -
Una volta pronti lasciarli raffreddare poi inciderli a metà e farcirli con la panna montata. Servirli con una bella spolverata di zucchero a velo
Costo
È davvero un dolce semplice ed economico, ogni porzione si aggira attorno all'euro di costo
Salute
Dipende tutto da voi, la maggior parte dei grassi viene dalla panna, farciteli in base a quanto ci tenete alla prova costume
4,5
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