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Risotto guanciale e zucchine

Risotto guanciale e zucchine
È un primo piatto cremoso e saporito che unisce la croccantezza del guanciale alla delicatezza delle zucchine. Ideale per un pranzo raffinato ma semplice da realizzare, offre un equilibrio tra gusto rustico e freschezza. La mantecatura con burro e parmigiano lo rende avvolgente e irresistibile
Dosi per: 2 porzioni
Tempo totale: 35 min
Preparazione: 15 min
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Fornello, Padella
Peso a porzione: 630 g
Energia: 680 Kcal
Carboidrati: 69 g
Grassi: 32 g
Proteine: 24 g
Calcio: 1 h 25 min
Allergeni: Latte
Dieta: Senza glutine
Abbinamento: Lambrusco
Occasione: Pranzo in famiglia

Ingredienti

Dosi per 2 porzioni
2
Riso (Carnaroli o Arborio)
160 g
100 g
200 g
50 g
30 g
q.b.

Procedimento

Servono 8 passi in 35 min
1 Risotto guanciale e zucchine
Scaldare il brodo in un pentolino e tenerlo al caldo
2 Risotto guanciale e zucchine
Mettere il guanciale, tagliato a striscioline, in una padella a fuoco medio e farlo rosolare senza olio finché non diventa croccante, poi metterlo da parte
3 Risotto guanciale e zucchine
Aggiungere nella stessa padella lo scalogno tritato e farlo appassire a fuoco dolce
4 Risotto guanciale e zucchine
Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente
5 Risotto guanciale e zucchine
Sfumare con un po' di vino bianco
6 Risotto guanciale e zucchine
Aggiungere il guanciale preparato in precedenza e le zucchine tagliate finemente
7 Risotto guanciale e zucchine
Aggiungere il brodo poco alla volta, mescolando spesso e continuare la cottura per circa 16-18 minuti
8 Risotto guanciale e zucchine
Terminata la cottura aggiustare di sale e, a fuoco spento, aggiungere burro e parmigiano mescolando energicamente per mantecare

Costo

Il costo del piatto è medio-basso: gli ingredienti principali sono economici e facilmente reperibili. Il guanciale può incidere leggermente sul prezzo, ma si usa in quantità contenute

Salute

Questo risotto fornisce un buon apporto energetico grazie ai carboidrati del riso e ai grassi del guanciale. Le zucchine aggiungono fibre, vitamine e leggerezza. Da consumare con moderazione se si segue una dieta ipocalorica o povera di grassi
4,7
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