Il cefalo è un pesce snobbato, sarà perché considerato povero, sarà perché un po' più difficile da pulire degli altri, ma credetemi è perfetto per una bella frittura saporita e gustosa
1 -
Eviscerare i cefali e rimuovere le squame grattando la pelle con il dorso di un coltello. Per ricavare i filetti incidere subito dietro la coda e scorrere con il coltello fino alla pinna laterale posta immediatamente dietro la testa. Con l'aiuto delle pinzette da cucina rimuovere tutte le lische che sentirete sui filetti
Consiglio:
Non buttare gli scarti, metteteli in un pentolino con un po' di acqua e di sale, fateli bollire una ventina di minuti, filtrate il tutto e ricaverete un brodo di pesce ottimo per insaporire un risotto
2 -
Preparare la maionese alla soia mettendo nel boccale del frullatore ad immersione un uovo, l'olio di oliva e la salsa di soia, emulsionare il tutto finché non si addenserà perfettamente. Assaggiare e, se necessario, aggiungere un pizzico di sale
3 -
Mettere sul fuoco un pentolino con abbondante olio di arachidi e portare a temperatura (180°)
4 -
In un piatto capiente mettere un po' di farina, tagliare i filetti a pezzi della dimensione preferita, infarinarli velocemente e friggerli nell'olio. Lasciare cuocere finché non avranno acquisito un colore leggermente dorato, ci vorrà circa due o tre minuti. Una volta scolati i filetti salarli leggermente in superficie
5 -
Impiattare servendo i filetti accompagnati dalla maionese alla soia
Costo
Quando si parla di pesce il prezzo lievita immediatamente, però ho usato forse uno dei pesci più poveri che si possono trovare. Ogni porzione, molto abbondante si aggira attorno ai 3 euro di costo
Salute
Purtroppo quando si parla di fritto le calorie aumentano, cercate di trattenervi ed evitate di chiedere il bis
4,7
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