Home
Portate
Antipasto
Primo piatto
Secondo piatto
Dolce
Caratteristiche
Vegetariana
Ricetta veloce
Senza glutine
Occasioni
Cena tra amici
Pranzo in famiglia
Colazione del weekend
Tutte le ricette

Cerca una ricetta

Trova una ricetta dal nome, un ingrediente, una caratteristica, un abbinamento, un'occasione...

Guancia di manzo alla birra

Guancia di manzo alla birra
È un piatto ricco e saporito, dove la carne, tenerissima grazie alla lunga cottura, assorbe le note aromatiche della birra. Viene accompagnata da un fondo di cottura denso e profumato, arricchito da erbe aromatiche e spezie. Ideale per chi cerca un secondo piatto rustico e avvolgente, perfetto nelle fredde giornate invernali
Dosi per: 4 porzioni
Tempo totale: 4 h 20 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 4 h
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Fornello, Pentola
Peso a porzione: 630 g
Energia: 685 Kcal
Carboidrati: 18 g
Grassi: 35 g
Proteine: 66 g
Golf: 2 h 25 min
Allergeni: Latte, Glutine
Dieta: Iperproteica
Abbinamento: Birra scura
Occasione: Cena tra amici

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
4
Per addensare il fondo di cottura
40 g
35 g
Per il contorno

Procedimento

Servono 12 passi in 4 h 20 min
1 Guancia di manzo alla birra - passo 1
Tritare grossolanamente il porro e le carote poi metterli da parte
2 Guancia di manzo alla birra - passo 2
Ripulire le guance di manzo da eventuali eccessi di parti grasse e tagliarle in due in modo da ottenere quattro pezzi di dimensioni simili
3 Guancia di manzo alla birra - passo 3
Mettere sul fuoco una padella capiente con abbondante olio di oliva, portare a temperatura e aggiungere il porro e le carote preparate in precedenza
4 Guancia di manzo alla birra - passo 4
Appena il porro sarà imbiondito aggiungere la carne in padella e far rosolare a fuoco alto su ogni lato
5 Guancia di manzo alla birra - passo 5
Quando la carne si sarà leggermente rosolata e non si vedrà più nessuna parte rossa aggiungere la birra e il sale
6 Guancia di manzo alla birra - passo 6
Cuocere a fuoco alto finché non avrà raggiunto il bollore poi mettere il fuoco al minimo e lasciare cuocere per 15 minuti per fare evaporare l'alcol della birra
7 Guancia di manzo alla birra - passo 7
Quando non si sentirà più odore di alcol proseguire la cottura, sempre a fuoco molto basso, con coperchio per due ore
8 Guancia di manzo alla birra - passo 8
Trascorse le due ore mescolare e rigirare le guance, aggiungere un rametto di rosmarino e le bacche di ginepro e continuare la cottura per altre due ore
9 Guancia di manzo alla birra - passo 9
Terminata la cottura spegnere il fuoco e lasciare la carne al caldo in pentola
10 Guancia di manzo alla birra - passo 10
Preparare la salsa di accompagnamento mettendo in un pentolino il burro, farlo sciogliere poi aggiungere la farina e mescolare con con la frusta finché non risulterà una crema
11 Guancia di manzo alla birra - passo 11
Aggiungere al composto di burro e farina il fondo di cottura della carne filtrato e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, finché non diventerà una salsa densa e omogenea
12 Guancia di manzo alla birra - passo 12
Preparare il contorno di funghi tagliandoli semplicemente a metà e scottandoli in padella qualche minuto con un filo d'olio, un po' di sale e un po' di pepe a fuoco alto

Costo

La guancia di manzo è sicuramente uno dei tagli più economici e gli altri ingredienti ha un costo quasi irrisorio. Ogni porzione ha un costo di pochi euro

Salute

Di calorie purtroppo ce ne sono tante, la guancia è un taglio grasso, anche se la cottura lenta lo scioglie quasi tutto finisce poi nella salsa di accompagnamento. Limitatevi nelle porzioni se siete a dieta
5,0
Valuta
Il tuo giudizio è importante, se hai provato la ricetta facci sapere com'è andata!
qrcode
Prima di stampare, pensa all'ambiente