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Guancia di manzo alla birra

Guancia di manzo alla birra
Guancia di manzo alla birra
È un piatto ricco e saporito, dove la carne, tenerissima grazie alla lunga cottura, assorbe le note aromatiche della birra. Viene accompagnata da un fondo di cottura denso e profumato, arricchito da erbe aromatiche e spezie. Ideale per chi cerca un secondo piatto rustico e avvolgente, perfetto nelle fredde giornate invernali
Dosi per: 4 porzioni
Tempo totale: 4 h 20 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 4 h
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Fornello, Pentola
Peso a porzione: 630 g
Energia: 685 Kcal
Carboidrati: 18 g
Grassi: 35 g
Proteine: 66 g
Basket: 1 h 40 min
Allergeni: Latte, Glutine
Dieta: Iperproteica
Abbinamento: Birra scura
Occasione: Cena tra amici

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
4
Per addensare il fondo di cottura
40 g
35 g
Per il contorno

Procedimento

Servono 12 passi in 4 h 20 min
1 Guancia di manzo alla birra
Tritare grossolanamente il porro e le carote poi metterli da parte
2 Guancia di manzo alla birra
Ripulire le guance di manzo da eventuali eccessi di parti grasse e tagliarle in due in modo da ottenere quattro pezzi di dimensioni simili
3 Guancia di manzo alla birra
Mettere sul fuoco una padella capiente con abbondante olio di oliva, portare a temperatura e aggiungere il porro e le carote preparate in precedenza
4 Guancia di manzo alla birra
Appena il porro sarà imbiondito aggiungere la carne in padella e far rosolare a fuoco alto su ogni lato
5 Guancia di manzo alla birra
Quando la carne si sarà leggermente rosolata e non si vedrà più nessuna parte rossa aggiungere la birra e il sale
6 Guancia di manzo alla birra
Cuocere a fuoco alto finché non avrà raggiunto il bollore poi mettere il fuoco al minimo e lasciare cuocere per 15 minuti per fare evaporare l'alcol della birra
7 Guancia di manzo alla birra
Quando non si sentirà più odore di alcol proseguire la cottura, sempre a fuoco molto basso, con coperchio per due ore
8 Guancia di manzo alla birra
Trascorse le due ore mescolare e rigirare le guance, aggiungere un rametto di rosmarino e le bacche di ginepro e continuare la cottura per altre due ore
9 Guancia di manzo alla birra
Terminata la cottura spegnere il fuoco e lasciare la carne al caldo in pentola
10 Guancia di manzo alla birra
Preparare la salsa di accompagnamento mettendo in un pentolino il burro, farlo sciogliere poi aggiungere la farina e mescolare con con la frusta finché non risulterà una crema
11 Guancia di manzo alla birra
Aggiungere al composto di burro e farina il fondo di cottura della carne filtrato e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, finché non diventerà una salsa densa e omogenea
12 Guancia di manzo alla birra
Preparare il contorno di funghi tagliandoli semplicemente a metà e scottandoli in padella qualche minuto con un filo d'olio, un po' di sale e un po' di pepe a fuoco alto

Costo

La guancia di manzo è sicuramente uno dei tagli più economici e gli altri ingredienti ha un costo quasi irrisorio. Ogni porzione ha un costo di pochi euro

Salute

Di calorie purtroppo ce ne sono tante, la guancia è un taglio grasso, anche se la cottura lenta lo scioglie quasi tutto finisce poi nella salsa di accompagnamento. Limitatevi nelle porzioni se siete a dieta
5,0
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