È un piatto rustico e saporito della tradizione europea, ideale per i pranzi domenicali. La carne, cotta lentamente, diventa morbida all'interno e croccante all'esterno. Le erbe aromatiche e il vino bianco donano profumi intensi e irresistibili. È un piatto conviviale, perfetto da condividere in famiglia o con gli amici
Dosi per: 2 porzioni
Tempo totale: 2 h 30 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 2 h 20 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Fornello, Forno, Padella, Teglia da forno
Peso a porzione: 790 g
Energia: 780 Kcal
Carboidrati: 52 g
Grassi: 23 g
Proteine: 78 g
Sci: 1 h 50 min
Dieta: Senza lattosio, Senza glutine, Iperproteica
Pelare le patate e tagliale a spicchi grossi, metterle in una ciotola e condirle con olio, sale, pepe e rosmarino
2
Mettere una padella sul fuoco con abbondante olio e rosolare a fuoco alto lo stinco di maiale su tutti i lati
3
Aggiungere le cipolle tagliate grossolanamente, insieme all'aglio e fare insaporire per qualche minuto a fuoco medio
4
Aggiungere un po' di sale e di pepe, versare il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol a fuoco alto
5
Trasferire tutto in una teglia da forno, aggiungere un filo d'olio e il rosmarino, coprire con un foglio di alluminio e infornare a 170 gradi per due ore
6
A fine cottura rimuovere l'alluminio, alzare la temperatura a 200 gradi e impostare la modalità ventila, poi cuocere per altri 15-20 minuti per far diventare la superficie dello stinco e delle patate croccante e dorata
Costo
Lo stinco di maiale è un taglio economico, molto più accessibile rispetto ad altre carni. Con pochi ingredienti semplici si ottiene un piatto abbondante e gustoso. Il costo medio per porzione si aggira sui 3-4 euro, variabile in base alla zona
Salute
Lo stinco è una carne ricca di proteine, ma anche piuttosto grassa. È un piatto da consumare occasionalmente, inserito in una dieta equilibrata. Accompagnarlo con verdure e contorni leggeri ne bilancia meglio il valore nutrizionale
5,0
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