Home
Portate
Antipasto
Primo piatto
Secondo piatto
Dolce
Caratteristiche
Vegetariana
Ricetta veloce
Senza glutine
Occasioni
Cena tra amici
Pranzo in famiglia
Colazione del weekend
Tutte le ricette

Cerca una ricetta

Trova una ricetta dal nome, un ingrediente, una caratteristica, un abbinamento, un'occasione...

Salsiccia e fagioli

Salsiccia e fagioli
Da grande fan di Bud Spencer e Terence Hill non potevo non fare un grande classico di tutti i loro film. Non è facile reinterpretare un piatto poverissimo in maniera elegante ma provarci non costa nulla
Dosi per: 3 porzioni
Tempo totale: 35 min
Preparazione: 15 min
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Costo:
Peso a porzione: 510 g
Energia: 1.020 Kcal
Carboidrati: 89 g
Grassi: 50 g
Proteine: 52 g
Basket: 2 h 25 min
Allergeni: Glutine, Sedano
Dieta: Senza lattosio, Ipercalorica, Iperproteica
Abbinamento: Lambrusco
Occasione: Cena tra amici

Ingredienti

Dosi per 3 porzioni
3
500 g
q.b.
Rosmarino (opzionale)
q.b.
Maggiorana (opzionale)
q.b.
3 fette
Per la vellutata di fagioli

Procedimento

Servono 5 passi in 35 min
1 - Pelare le salsicce, mettere la carne in una ciotola e aggiungere, se si vuole, qualche erba aromatica fresca amalgamando il tutto con le mani
Consiglio: Io uso il timo ma può essere usata anche la maggiorana o poco rosmarino
2 - In una padella capiente mettere a rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d'olio. Quando sarà imbiondita aggiungere i fagioli (se avete i fagioli freschi vanno precedentemente cotti in acqua). Aggiungere il brodo e lasciar cuocere a fuoco alto per qualche minuto, assaggiare e correggere di sale, poi mettere da parte
Consiglio: Se non avete del brodo usate pure dell'acqua, ma aggiungete un pizzico di sale in più
3 - Dividere l'impasto della salsiccia in piccole porzioni (3 a testa) e dare loro la forma di piccoli hamburger. Cuocere le salsicce in padella a fuoco medio alto senza aggiungere niente, nemmeno un filo d'olio. Quando saranno rosolate girarle e continuare la cottura anche dall'altra parte
4 - Mettere i fagioli precedentemente preparati nel boccale del frullatore ad immersione ed emulsionare con un abbondante filo d'olio di oliva
5 - Impiattare mettendo la vellutata di fagioli sul fondo, le salsicce adagiate sopra e se volete anche una fetta di pane abbrustolito

Costo

La salsiccia è tra le carni meno costose in assoluto, ma se speziata a dovere vi regalerà un gran sapore. Il resto degli ingredienti ha un costo quasi irrisorio. Ogni porzione si attesta sotto i 3 euro di costo

Salute

La salsiccia non è certo leggera, è un piatto invernale, tenetevelo per le fredde sere davanti al camino ed evitate di chiedere il bis
4,8
Valuta
Il tuo giudizio è importante, se hai provato la ricetta facci sapere com'è andata!
qrcode
Prima di stampare, pensa all'ambiente