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Guancia di manzo al vino rosso

Guancia di manzo al vino rosso
Dalle mie parti non è un taglio di carne molto usato, ma dopo averlo assaggiato una sera al ristorante è diventato uno dei miei piatti preferiti. La lenta cottura gli conferisce una morbidezza eccezionale
Dosi per: 2 porzioni
Tempo totale: 3 h 10 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 3 h
Difficoltà:
Costo:
Peso a porzione: 1.110 g
Energia: 1.375 Kcal
Carboidrati: 9 g
Grassi: 62 g
Proteine: 124 g
Basket: 3 h 15 min
Allergeni: Latte
Dieta: Senza glutine, Chetogenica, Ipercalorica, Iperproteica
Abbinamento: Barolo
Occasione: Cena delle feste

Ingredienti

Dosi per 2 porzioni
2
35 g
Vino rosso (sangiovese, barolo,...)
75 cl
2 foglie
1 rametto
1 cucchiaino
q.b.
Pepe (nero in grani )
q.b.

Procedimento

Servono 5 passi in 3 h 10 min
1 - Tagliare in ogni guancia in due pezzi. Vi consiglio di tagliare per il lato lungo, in modo da ottenere 2 pezzi di forma vagamente triangolare. Il taglio non serve a nulla per la cottura ma vi permetterà di rimpiattare in maniera più raffinata
2 - Tagliare le cipolle grossolanamente e mettere da parte
3 - Mettere sul fuoco una padella non troppo grande, ma in grado di contenere tutti e 4 i pezzi di carne distesi. Appena si sarà riscaldata far rosolare ogni pezzo di carne su tutti i lati, in modo da non vedere più nessuna parte rossa
4 - Una volta rosoltata la carne aggiungere il vino rosso, salare e pepare con i grani interi (a vostro piacere) e lasciare a fuoco alto finché non avrà sfiorato il bollore. Aggiungere le cipolle tritate, un rametto di rosmarino e le foglie di alloro poi spostare sulla fiamma minima dei fornelli con coperchio. Lasciare cuocere per 3 ore ricordandosi a metà cottura di girare la carne
5 - Trascorse le tre ore rimuovere la carne e tenere da parte al caldo. Recuperare il fondo di cottura rimuovendo rosmarino e alloro e frullare con il frullatore ad immersione. Rimettere sul fuoco insieme allo zucchero e al burro a fiamma alta per far restringere (ci vorranno circa 5/10 minuti)

Costo

La guancia, nonostante sia carne di manzo, non ha un costo eccessivo. Ogni singola porzione si attesta sui 7 euro, possono sembrare tanti ma stiamo parlando di 600/700 grammi di carne a testa

Salute

A malincuore devo definirlo un piatto pesante, purtroppo la guancia è un taglio abbastanza grasso, in più si usa un'intera bottiglia di vino. Non avete tanti appigli per poter chiedere un bis, consolatevi con una bella porzione abbondante
4,8
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