È un dolce semplice e genuino, perfetto per ogni occasione. La base di pasta frolla friabile racchiude un cuore morbido e goloso di confettura. Può essere preparata con marmellate diverse, dalle più classiche alle più particolari. Ideale per colazione, merenda o come fine pasto casalingo e confortante
Unire in una ciotola (o nella planetaria) la farina, il lievito, lo zucchero e il sale
2
Aggiungere il burro freddo a cubetti e lavorare velocemente fino a ottenere un composto sabbioso
3
Incorporare l'uovo e il tuorlo e impastare velocemente finché non si compatterà
4
Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti
5
Imburrare e infarinare uno stampo da 28 cm
6
Stendere circa i 2/3 dell'impasto a uno spessore di 4–5 mm
Consiglio:
Per semplificare il trasferimento dell'impasto nella tortiera stenderlo tra due fogli di carta forno infarinati
7
Foderare lo stampo precedentemente imburrato premendo leggermente e rimuovendo l'eccesso di impasto
8
Versare la marmellata e livellare bene
9
Con la frolla rimasta, stendere un rettangolo e ricavare delle strisce larghe 1 cm e disporle sulla marmellata formando la classica griglia
10
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35–40 minuti
Costo
La crostata alla marmellata è un dolce economico, realizzato con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Il costo complessivo si aggira su pochi euro, soprattutto se si utilizza marmellata fatta in casa. È quindi una soluzione dolce e genuina alla portata di tutti
Salute
La crostata fornisce energia grazie a zuccheri e carboidrati, ideale per la colazione o come spuntino. Contiene grassi e zuccheri, quindi è bene consumarla con moderazione. Può diventare più leggera usando marmellata senza zuccheri aggiunti o una frolla con meno burro
4,7
Valuta
Il tuo giudizio è importante, se hai provato la ricetta facci sapere com'è andata!
Questo sito utilizza solo cookie tecnici e cookie analytics anonimi per migliorare l'esperienza utente e analizzare il traffico del sito.
Continuando a navigare su questo sito, accetti l'uso di questi cookie.