Questa ricetta non è mia ma viene da un vecchio libro di ricette tipiche napoletane che mi ha prestato un'amica di Aversa. Insieme alle sfogliatelle è sicuramente uno dei dolci più conosciuti della tradizione napoletana
1 -
Impastare la metà della farina con il lievito fatto sciogliere nell'acqua tiepida con un pizzico di sale. Lavorare finché l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo poi mettere a riposare coperto da un canovaccio per 10/15 minuti
2 -
Riprendere l'impasto, che risulterà già lievitato, e metterlo in una ciotola insieme alle uova, al burro, allo zucchero e al resto della farina. Lavorare il tutto per parecchio tempo con una forchetta o con il frullatore elettrico (l'impasto è abbastanza liquido e a mano si farebbe fatica). Alla fine il composto deve risultare perfettamente liscio e senza grumi
3 -
Mettere l'impasto nelle tipiche formine allungate ben imburrate (se non le avete potete usare anche un singolo stampo da ciambella) e lasciar riposare per 30 minuti. Non superare i 2/3 dell'altezza degli stampi perché l'impasto crescerà parecchio. Con queste quantità verranno circa 6/8 babà
4 -
Infornare a 180 gradi per 25/30 minuti (il tempo dipende dalla dimensione dello stampo), appena il babà avrà assunto un bel colore marroncino sarà pronto
5 -
Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua, aggiungere lo zucchero, una scorza di limone e portare a bollore. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
6 -
Una volta raffreddato aggiungere allo sciroppo il rum e mescolare bene
7 -
Cospargere i babà con abbondante sciroppo al rum (ne devono essere completamente impregnati) e servire incisi sul dorso e ripieni di crema pasticcera o panna montata
Costo
È davvero un dolce semplice ed economico, se non si esagera con il rum ogni porzione supera di poco l'euro di costo
Salute
Inutile nascondere che sia un dolce pesante, non tanto per l'impasto ma per la bagna che è piena di zucchero e alcol
4,5
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