Home
Portate
Antipasto
Primo piatto
Secondo piatto
Dolce
Caratteristiche
Vegetariana
Ricetta veloce
Senza glutine
Occasioni
Cena tra amici
Pranzo in famiglia
Colazione del weekend
Tutte le ricette

Cerca una ricetta

Trova una ricetta dal nome, un ingrediente, una caratteristica, un abbinamento, un'occasione...

Arrosto di maiale al forno

Arrosto di maiale al forno
È un secondo piatto tipico della tradizione italiana. La carne diventa tenerissima grazie alla cottura lenta e uniforme, viene poi accompagnata da una salsa densa e profumata che rende la ricetta unica
Dosi per: 4 porzioni
Tempo totale: 1 h 25 min
Preparazione: 15 min
Attesa: 10 min
Cottura: 1 h
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Forno, Padella, Teglia da forno
Peso a porzione: 570 g
Energia: 545 Kcal
Carboidrati: 13 g
Grassi: 26 g
Proteine: 64 g
Golf: 1 h 55 min
Dieta: Senza lattosio, Senza glutine, Iperproteica
Abbinamento: Montepulciano
Occasione: Cena in famiglia

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
4
250 g
150 g
150 g
500 g
q.b.
q.b.

Procedimento

Servono 8 passi in 1 h 25 min
1 Arrosto di maiale al forno - passo 1
Ripulire la lonza da eventuali eccessi di grasso e metterla da parte
2 Arrosto di maiale al forno - passo 2
Pelare le carote, le cipolle e le patate e tagliarle a cubetti non troppo grandi poi metterle da parte
3 Arrosto di maiale al forno - passo 3
Mettere sul fuoco una padella larga con l'olio di oliva, portare a temperatura e rosolare la carne su tutti i lati per alcuni minuti, finché non si sarà creata una crosticina dorata
4 Arrosto di maiale al forno - passo 4
Preriscaldare il forno a 200 gradi, poi trasferire la carne in una teglia dai bordi alti insieme alle verdure
5 Arrosto di maiale al forno - passo 5
Aggiungere l'acqua nella padella dove si è cotta la carne e scaldare a fuoco vivo finché non avrà raccolto tutto il fondo di cottura
6 Arrosto di maiale al forno - passo 6
Aggiungere l'acqua con il fondo di cottura nella teglia in modo che le verdure vengano ricoperte
7 Arrosto di maiale al forno - passo 7
Condire la superficie della carne e le verdure con un trito con sale e rosmarino, poi infornare a 200 gradi, in modalità ventilata, per un'ora
Consiglio: Se avete un termometro da cucina controllate che il centro della carne abbia raggiunto i 65 gradi
8 Arrosto di maiale al forno - passo 8
Terminata la cottura lasciare riposare la carne per 10 minuti e frullare tutto il fondo di cottura e le verdure per creare una salsa densa correggendola di sale se necessario
Consiglio: Prima di tagliare la carne aspettate che si sia intiepidita, altrimenti rischiate che si sbricioli

Costo

La lonza è un taglio di carne particolarmente poco costoso, è sicuramente una ricetta adatta a tutte le tasche e che riuscirà a farvi fare bella figura con gli ospiti

Salute

È un piatto di carne saporito e sostanzioso, ma non ci sono tanti grassi aggiunti e la lonza è un taglio particolarmente magro del maiale. Potete permettervi anche di chiedere un piccolo bis
4,5
Valuta
Il tuo giudizio è importante, se hai provato la ricetta facci sapere com'è andata!
qrcode
Prima di stampare, pensa all'ambiente