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Timballo di riso con piselli

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Timballo di riso con piselli
Timballo di riso con piselli
È un piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia. Il riso, avvolto da una saporita salsa di pomodoro, si arricchisce con la dolcezza dei piselli e il tocco filante della provola. La cottura al forno dona una crosticina dorata e invitante, rendendo ogni boccone irresistibile. Semplice da preparare, può essere servito sia caldo che tiepido, ideale anche per occasioni speciali
Dosi per: 4 porzioni / 1 torta di 22 cm
Tempo totale: 1 h 10 min
Preparazione: 10 min
Attesa: 10 min
Cottura: 50 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Ciotola, Fornello, Forno, Padella, Teglia da forno
Peso a porzione: 290 g
Energia: 510 Kcal
Carboidrati: 65 g
Grassi: 18 g
Proteine: 25 g
Sci: 1 h 15 min
Allergeni: Latte, Uova, Glutine
Dieta: Vegetariana
Abbinamento: Montepulciano
Occasione: Pranzo in famiglia

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
4

Procedimento

Servono 10 passi in 1 h 10 min
1 Timballo di riso con piselli
Bollire il riso in acqua salata e scolarlo 3 minuti prima del suo tempo di cottura, poi lasciarlo intiepidire in una ciotola capiente
2 Timballo di riso con piselli
Rosolare lo scalogno tritato in una padella con un filo d'olio di oliva
3 Timballo di riso con piselli
Quando lo scalogno sarà imbiondito aggiungere la passata di pomodoro, i piselli e un po' di sale poi lasciare cuocere per qualche minuto finché il sugo non si sarà ristretto
Consiglio: Se volete un po' di sugo per contorno raddoppiate le dosi
4 Timballo di riso con piselli
Aggiungere le uova al riso intiepidito e mescolare finché non si saranno amalgamate perfettamente
5 Timballo di riso con piselli
Lasciare intiepidire il sugo e aggiungerlo al riso mescolando bene
6 Timballo di riso con piselli
Infine aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamare tutto
7 Timballo di riso con piselli
Imburrare abbondantemente una tortiera da 22 centimetri e ricoprirla con pangrattato
8 Timballo di riso con piselli
Versare metà del riso nella tortiera compattando bene e disporre la provola tagliata a cubetti
9 Timballo di riso con piselli
Ricoprire tutto con il riso rimasto, aggiungere una spolverata di pangrattato e un filo d'olio
10 Timballo di riso con piselli
Infornare a 180 gradi per 35-40 minuti, una volta sfornato lasciarlo intiepidire prima di sformarlo

Costo

È una ricetta economica, grazie all'uso di ingredienti semplici e accessibili. Si può preparare con prodotti di stagione per ridurre ulteriormente la spesa

Salute

Questa pietanza offre un buon equilibrio tra carboidrati, proteine e fibre, grazie al riso, ai legumi e al formaggio. Tuttavia, è consigliabile moderare le quantità di provola per limitare l'apporto di grassi saturi
4,5
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