È un piatto tipico della tradizione siciliana, semplice ma ricco di sapore. Il pangrattato, tostato in padella, dona una croccantezza irresistibile che si sposa perfettamente con il gusto deciso delle alici. Pochi ingredienti, ma scelti con cura, raccontano la cucina povera del sud con grande dignità. Ideale per un pasto veloce e gustoso, dal profumo mediterraneo
Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio di oliva e le alici sott'olio e scaldare a fuoco medio finché le alici non si saranno sciolte
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Aggiungere il pangrattato e cuocere finché non avrà assorbito tutto l'olio e non avrà acquisito un bel colore dorato, poi mettere da parte
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Mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua salata, quando avrà raggiunto il bollore buttare la pasta
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Nella stessa padella dove si è preparata la muddica mettere abbondante olio di oliva, gli spicchi d'aglio, il peperoncino e le alici sott'olio, poi lasciare cuocere finché non si saranno sciolte
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Scolare la pasta 2 minuti prima del tempo di cottura e metterla nella padella con le alici tenendo da parte una tazza di acqua di cottura
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Saltare la pasta in padella per uno o due minuti con un po' di acqua di cottura
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Solo alla fine aggiungere un po' del pangrattato preparato in precedenza e tenerne un po' da parte per ricoprire la pasta una volta impiattata
Costo
La pasta con muddica atturrata e alici è una ricetta estremamente economica, realizzata con ingredienti semplici e accessibili. Il costo complessivo è molto contenuto, perfetto per chi vuole risparmiare senza rinunciare al gusto. Ideale per pasti quotidiani dal sapore autentico e tradizionale
Salute
Questo piatto è ricco di grassi buoni grazie alle alici, fonte naturale di omega-3. La mollica tostata aggiunge fibre, soprattutto se si usa pane integrale. È una scelta sana se consumata con moderazione, evitando eccessi di sale e olio
4,9
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