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Spanakopita

Spanakopita
Spanakopita
È una torta salata greca croccante e saporita, ripiena di spinaci, feta e aromi mediterranei. Avvolta in sottili strati di pasta fillo dorata, è perfetta come antipasto o piatto unico. Il suo equilibrio tra la cremosità del ripieno e la croccantezza dell'involucro la rende irresistibile
Dosi per: 6 porzioni
Tempo totale: 1 h 10 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 50 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Ciotola, Forno, Teglia da forno
Peso a porzione: 180 g
Energia: 275 Kcal
Carboidrati: 9 g
Grassi: 21 g
Proteine: 11 g
Calcio: 35 min
Allergeni: Latte, Uova, Glutine
Dieta: Vegetariana, Chetogenica, Ipocalorica
Abbinamento: Merlot
Occasione: Pranzo veloce

Ingredienti

Dosi per 6 porzioni
6
Per il ripieno
500 g
200 g
2
1 spicchio
1 rametto
3 g
Per l'involucro

Procedimento

Servono 8 passi in 1 h 10 min
1 Spanakopita
Mettere sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, una volta raggiunto il bollore cuocere gli spinaci per qualche minuto
2 Spanakopita
Una volta cotti immergerli in una bacinella piena di acqua fredda poi strizzarli per eliminare tutta l'acqua in eccesso e sminuzzarli con un coltello
3 Spanakopita
Pelare e affettare molto finemente la cipolla e l'aglio, poi farli rosolare in padella con un filo di olio d'oliva a fuoco basso
4 Spanakopita
Mettete in una ciotola gli spinaci, le uova, la feta sbriciolata, il prezzemolo tritato, il sale e mescolare finché non si sarà tutto perfettamente amalgamato
5 Spanakopita
Ungere una teglia rettangolare non troppo grande, disporre sul fondo 5 fogli di pasta fillo ungendo con un pennello da cucina ogni foglio sulla superficie dopo averlo posizionato nella teglia
6 Spanakopita
Aggiungere il ripieno livellandolo il più possibile con l'aiuto di un cucchiaio
7 Spanakopita
Ricoprire la teglia con altri 5 fogli di pasta fillo, tagliata a misura, ungendo la superficie di ogni foglio dopo averlo posizionato
Consiglio: Bucherellare la superficie con un coltello affilato per evitare che si gonfi in cottura
8 Spanakopita
Infornare a 180 gradi per 40/45 minuti in forno statico o finché la superficie della spanakopita non risulterà perfettamente dorata

Costo

La spanakopita è una ricetta economica perchè tutti gli ingredienti sono accessibili e poco costosi. Può diventare ancora più conveniente usando spinaci surgelati e feta di produzione locale. Ideale per preparare un pasto gustoso senza spendere troppo

Salute

Grazie agli spinaci, è ricca di fibre, vitamine e ferro, mentre la feta apporta proteine e calcio. La pasta fillo è più leggera rispetto alla sfoglia, rendendola una scelta meno calorica. Perfetta per un'alimentazione equilibrata senza rinunciare al gusto
5,0
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