Home
Portate
Antipasto
Primo piatto
Secondo piatto
Dolce
Caratteristiche
Vegetariana
Ricetta veloce
Senza glutine
Occasioni
Cena tra amici
Pranzo in famiglia
Colazione del weekend
Tutte le ricette

Cerca una ricetta

Trova una ricetta dal nome, un ingrediente, una caratteristica, un abbinamento, un'occasione...

Coppa di maiale al forno

Coppa di maiale al forno
Uno dei tagli più economici del maiale, con una lenta cottura riesce a regalare un sapore ed una tenerezza unici. Ho voluto mantenere la ricetta con pochissimi ingredienti per renderla semplice e veloce. Fidatevi che il gusto non mancherà!
Dosi per: 4 porzioni
Tempo totale: 4 h 20 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 4 h 10 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Forno, Teglia da forno
Peso a porzione: 380 g
Energia: 480 Kcal
Carboidrati: 2 g
Grassi: 27 g
Proteine: 58 g
Golf: 1 h 45 min
Dieta: Senza lattosio, Senza glutine, Chetogenica, Iperproteica
Abbinamento: Chianti
Occasione: Cena in famiglia

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
4
170 ml
3 spicchi
2 rametti
q.b.
q.b.

Procedimento

Servono 5 passi in 4 h 20 min
1 Coppa di maiale al forno - passo 1
Cospargere la coppa di maiale con un trito di rosmarino sale e pepe. Va ricoperta l'intera superficie. Se avete una buona salamoia bolognese potere usare quella
2 Coppa di maiale al forno - passo 2
Preparare gli spicchi d'aglio e tagliare finemente una cipolla, poi mettere da parte
3 Coppa di maiale al forno - passo 3
Mettere la carne condita in una pirofila da forno con coperchio. Aggiungere l'aglio, alcuni grani di pepe, un rametto di rosmarino e la cipolla tritata. Infine aggiungere l'acqua facendo molta attenzione a non "lavare" la carne dagli aromi
Consiglio: Se non avete una pirofila con coperchio usate una teglia da forno e coprite la carne con della carta stagnola cercando di sigillarla il più possibile
4 Coppa di maiale al forno - passo 4
Infornare e lasciar cuocere per 2 ore a 180 gradi. Passate le due ore rigirare la carne facendo attenzione a non bucarla e infornare nuovamente per altre 2 ore
5 Coppa di maiale al forno - passo 5
Passate le altre due ore togliere la pirofila dal forno ed alzare la temperatura a 220 gradi in modalità grill. Recuperare tutto il fondo di cottura, filtrarlo e metterlo da parte. Infornare nuovamente la carne, dopo averla rigirata, in una teglia ricoperta di carta forno, per far creare una bella crosticina sulla superficie. Basteranno 5/10 minuti e sarà pronta per essere servita con il suo fondo di cottura
Consiglio: State attenti quando muovete la carne, a fine cottura risulterà morbidissima

Costo

La coppa è un taglio molto economico. Il resto degli ingredienti ha un costo quasi irrisorio. Ad oggi, stando larghi, possiamo valutare una spesa inferiore a 3 euro per porzione

Salute

La coppa è grassa, inutile negarlo. Cercate di tenervi questa ricetta per la domenica in famiglia
4,7
Valuta
Il tuo giudizio è importante, se hai provato la ricetta facci sapere com'è andata!
qrcode
Prima di stampare, pensa all'ambiente