Home
Portate
Antipasto
Primo piatto
Secondo piatto
Dolce
Caratteristiche
Vegetariana
Ricetta veloce
Senza glutine
Occasioni
Cena tra amici
Pranzo in famiglia
Colazione del weekend
Tutte le ricette

Cerca una ricetta

Trova una ricetta dal nome, un ingrediente, una caratteristica, un abbinamento, un'occasione...

Tigelle senza strutto

Tigelle senza strutto
Tra i piatti veramente tipici della cucina Emiliana ci sono senza ombra di dubbio le tigelle. Bologna e Modena si litigano da sempre la paternità della ricetta, ma poco importa, le tigelle sono come piccole opere d'arte gastronomiche che vi faranno scoprire un perfetto connubio tra morbidezza e croccantezza, tra tradizione e creatività
Dosi per: 4 porzioni
Tempo totale: 2 h 35 min
Preparazione: 15 min
Attesa: 2 h
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Ciotola, Fornello, Padella
Peso a porzione: 320 g
Energia: 945 Kcal
Carboidrati: 89 g
Grassi: 45 g
Proteine: 42 g
Calcio: 1 h 55 min
Allergeni: Glutine, Latte
Dieta: Ipercalorica, Iperproteica
Abbinamento: Lambrusco
Occasione: Cena tra amici

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
4
Per farcirle
Affettati misti (opzionale)
200 g
Formaggi morbidi (opzionale)
200 g

Procedimento

Servono 5 passi in 2 h 35 min
1 Tigelle senza strutto - passo 1
Sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente e aggiungerlo in una ciotola insieme alla farina, il sale, l'acqua, l'olio e il burro
2 Tigelle senza strutto - passo 2
Impastare finché non si otterrà un impasto liscio e sodo poi mettere a lievitare per un'ora in un contenitore coperto da uno strofinaccio
3 Tigelle senza strutto - passo 3
Terminata la prima lievitazione dividere l'impasto in porzioni da circa 70/80 grammi e dare loro una forma rotonda. Farli poi lievitare ancora un'ora coperti da un canovaccio
4 Tigelle senza strutto - passo 4
Mettere sul fuoco la tigelliera e portare a temperatura. Utilizzate il fuoco più largo che avete a media potenza
5 Tigelle senza strutto - passo 5
Cuocere le tigelle su entrambi i lati finché non si sarà formata una bella crosticina dorata. Servitele poi ben calde accompagnate da affettati e formaggi morbidi
Consiglio: Se non avete la tigelliera cercate di formare le tigelle il più rotonde possibile, alte circa 1 centimetro e mezzo e cuocetele in padella senza aggiungere olio

Costo

Il prezzo dipende tutto dagli affettati che si scelgono per farcirle. In poche parole il prezzo dipende dai vostri gusti

Salute

Sono pensati, c'è poco da dire, sopratutto perché sono sempre accompagnate da tanti affettati e formaggi. Gustatevi questa ricetta per una buona occasione, mangiatene quante ne volete poi cercate di farne a meno per un paio di mesi
4,8
Valuta
Il tuo giudizio è importante, se hai provato la ricetta facci sapere com'è andata!
qrcode
Prima di stampare, pensa all'ambiente