È un pane rustico e profumato, preparato con semola di grano duro rimacinata. Ha una crosta croccante e dorata, con una mollica compatta ma soffice e dal colore giallo intenso. Ideale per accompagnare piatti saporiti o da gustare semplicemente con un filo d’olio. La sua fragranza ricorda i sapori autentici della tradizione mediterranea
Mettere in una ciotola la farina, il lievito, il miele e il sale, poi impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta finché non risulterà un impasto morbido e leggermente appiccicoso
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Coprire l'impasto con la pellicola e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente
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Stendere l'impasto su un tagliere infarinato e ripiegare gli angoli verso il centro per un paio di volte poi dargli una forma allungata
4
Ricoprire una pirofila alta con un canovaccio pulito e infarinarlo abbondantemente
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Mettere l'impasto dentro la pirofila e coprirlo delicatamente con i lembi del canovaccio, poi lasciarlo lievitare per 3 ore dentro il forno spento
6
Preriscaldare il forno a 240 gradi e rovesciare l'impasto lievitato su una teglia ricoperta da carta forno
7
Incidere la superficie dell'impasto con un coltello affilato e infornare a 240 gradi per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e proseguire la cottura per altri 10 minuti
Costo
Il pane di semola ha un costo contenuto, grazie all'uso di pochi ingredienti semplici e facilmente reperibili. È una scelta economica per chi ama preparare il pane in casa con ottimi risultati
Salute
Ricco di carboidrati complessi e a basso contenuto di grassi, è un alimento energetico e saziante. La semola di grano duro contiene fibre e proteine utili per una dieta equilibrata
4,7
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