Delicati gnocchi di zucca si uniscono alla cremosità del taleggio, creando un contrasto avvolgente con la sapidità dello speck croccante. Un piatto autunnale ricco di gusto, perfetto per coccolarsi nelle giornate più fresche. Ideale per chi cerca un equilibrio tra dolcezza e intensità di sapori
Dosi per: 4 porzioni
Tempo totale: 1 h 15 min
Preparazione: 25 min
Cottura: 50 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Fornello, Forno, Frullatore, Padella, Teglia da forno
Cuocere la zucca in forno a 180 gradi ventilato con un po' di sale per 45 minuti o finché non sarà perfettamente cotta
Consiglio:
La cottura dipende dallo spessore della zucca, deve risultare umida e morbidissima
2
Una volta cotta rimuovere la pelle e i semi, poi metterla da parte a raffreddare. Una volta cotta e ripulita avrete circa 500g di polpa di zucca
Consiglio:
È molto importante farla raffreddare prima di impastarla perché si asciugherà e servirà meno farina
3
Impastare la zucca con la farina e un pizzico di sale, aggiungete la farina poca alla volta (se necessario aggiungetene altra), l'impasto deve risultare molto morbido ma lavorabile
4
Su un tagliere abbondantemente infarinato formare gli gnocchi della dimensione preferita
5
Tagliare lo speck a striscioline o dadini e far rosolare in una padella larga a fuoco medio. Una volta croccante rimuovere e tritare con il frullatore, poi mettere da parte
Consiglio:
Se volete decorare il piatto tenete qualche strisciolina di speck rosalata intera da parte
6
Mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua salata e portare ed ebollizione
7
Nella stessa padella dove si è cotto lo speck mettere il taleggio, un po' di acqua di cottura, qualche foglia si salvia e la metà dello speck tritato. Scaldare a fuoco basso finché non si sarà tutto sciolto e amalgamato perfettamente poi spegnere il fuoco
8
Buttare gli gnocchi nell'acqua bollente, appena affioreranno scolarli e metterli nella padella con la crema di taleggio. Saltarli a fuoco medio finché non avranno incorporato perfettamente la crema poi impiattare con una spolverata di speck e una foglia di salvia
Costo
A parte il formaggio non ci sono tanti altri ingredienti degni di nota per quanto riguarda il prezzo. Ogni porzione costa sicuramente meno di 3 euro
Salute
Non riesco proprio a definirlo un piatto pesante, si c'è un po' di formaggio e un po' di speck ma la metto sicuramente tra le ricette sane e da tutti i giorni
4,8
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