Un dolce proveniente dal medio oriente, è ricchissimo di ingredienti che rimandano ai sapori di tempi passati. Un po' laborioso da preparare ma ne vale la pena se si vuole stupire gli ospiti
Dosi per: 10 porzioni
Tempo totale: 4 h 20 min
Preparazione: 20 min
Attesa: 3 h
Cottura: 1 h
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Forno, Frullatore, Pentola, Teglia da forno
Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso. Una volta completamente sciolto mettere da parte a raffreddare
2
Tritare le mandorle, le noci e insieme alla cannella. Tritare anche i pistacchi e metterli da parte, verranno usati per la decorazione finale
Consiglio:
Il ripieno di frutta secca va in base ai gusti, a me piacciono molto i pistacchi ma fare il ripieno unicamente di quelli avrebbe un costo proibitivo
3
Con l'aiuto di un pennello da cucina imburrare il fondo di una teglia grande come i foglio di pasta fillo, poi stendere 4 fogli di pasta, uno alla volta, avendo cura di imburrare ogni strato
4
Ricoprire la pasta fillo con il trito di frutta secca, poi aggiungere altri due fogli di pasta fillo imburrati e continuare a fare strati alternati finché non si avrà terminato la frutta secca. Lasciare almeno 4 fogli di pasta fillo da mettere come ultimo strato
5
Tagliare a a rombi ed infornare a 160 gradi per 40 minuti
6
Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua e lo zucchero, quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungere il miele e lasciar cuocere per almeno 45 minuti
7
Sfornare e lasciare intiepidire finché lo sciroppo non sarà pronto. Una volta pronto va versato bollente sul baklava. Lasciare riposare per almeno 3 o 4 ore a temperatura ambiente in modo che lo sciroppo venga assorbito completamente
Costo
È un dolce delle feste di conseguenza non può essere economico. La tanta frutta secca porta su il prezzo
Salute
Tantissimo burro e zucchero e non illudetevi che la frutta secca faccia bene come quella fresca. Fatevene andare bene solo una porzione
5,0
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