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Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle
Un piatto poverissimo, ma credetemi nelle fredde sere d'inverno è l'ideale da gustare davanti al caminetto acceso. L'unica accortezza è quella di non prepararla per una cena romantica!
Dosi per: 4 porzioni
Tempo totale: 50 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 40 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Fornello, Padella, Pentola
Peso a porzione: 570 g
Energia: 510 Kcal
Carboidrati: 61 g
Grassi: 22 g
Proteine: 9 g
Corsa: 55 min
Allergeni: Glutine, Latte
Dieta: Vegetariana
Abbinamento: Chardonnay
Occasione: Cena invernale

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
4
Cipolle (bianche e gialle)
1 kg
70 g
90 g
200 ml
q.b.
15 g
Per i crostini

Procedimento

Servono 8 passi in 50 min
1 Zuppa di cipolle - passo 1
Tagliare le cipolle a metà poi a sezioni di circa 4 o 5 millimetri e metterle da parte
2 Zuppa di cipolle - passo 2
Sciogliere il burro in una pentola capiente e quando sarà ben caldo aggiungere le cipolle e lo zucchero
3 Zuppa di cipolle - passo 3
Fare imbiondire le cipolle a fuoco medio per 20 minuti avendo cura di mescolare continuamente
4 Zuppa di cipolle - passo 4
Quando le cipolle si saranno perfettamente caramellate sfumare con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica
5 Zuppa di cipolle - passo 5
Aggiungere la farina mescolando energicamente finché non si sarà perfettamente amalgamata
6 Zuppa di cipolle - passo 6
Aggiungere il sale e la metà del brodo caldo poi lasciare cuocere a fuoco basso
7 Zuppa di cipolle - passo 7
Aggiungere il brodo restante poco alla volta a seconda del bisogno, in totale la zuppa dovrà cuocere per altri 20 minuti
Consiglio: A me piace una zuppa densa ma voi giocando con la quantità di brodo potete tenerla più liquida
8 Zuppa di cipolle - passo 8
Nel frattempo preparare i crostini mettendo le fette di pane in padella a fuoco medio con un filo d'olio di oliva, poi metterli sopra la zuppa prima di servirla

Costo

È un piatto talmente povero che fatico addirittura a dare un prezzo alla singola porzione ad ogni modo di gran lunga sotto l'euro

Salute

L'unico grasso del piatto è il burro che aiuta ad avere una zuppa vellutata, se ne volete una versione più leggera potete eliminarlo quasi completamente
5,0
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