Nelle calde giornate estive passate sulle meravigliose spiagge pugliesi non può mancare nel cestino del pranzo. Nell'impasto ci vanno anche la patate e questo la lascia umida e morbida per tutta la giornata. La tradizione la vuole ricoperta solo con i pomodorini, ma voi sbizzarritevi!
1 -
Bollire le patate in una pentola con abbondante acqua. Una volta cotte (provate a bucarle con una forchetta, devono risultare morbidissime) pelatele, schiacciatele e mettetele da parte a raffreddare
2 -
Impastare in una ciotola capiente le farine, le patate schiacciate, il sale, l'olio di oliva e l'acqua dove si deve aver sciolto il lievito di birra. L'impasto sarà abbastanza morbido, lasciarlo lievitare 2 ore dentro la ciotola coperta con la pellicola
Consiglio:
Per farla lievitare bene io la metto nel forno spento insieme alla pentola dove ho cotto le patate con l'acqua ancora tiepida.Il calore e l'umidità faranno lievitare più velocemente l'impasto
3 -
Una volta lievitato l'impasto trasferirlo in una teglia capiente ben oliata. Ungersi le mani e schiacciarlo con le punte delle dita finché non avrà coperto tutta la superficie. Tagliare i pomodorini a metà e ricoprire la focaccia ponendoli con la parte aperta verso l'alto. Ricoprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare per un'altra ora
4 -
Terminata la seconda lievitazione rimuovere la pellicola e cospargere la superficie con qualche pizzico di sale e un generoso filo d'olio di oliva poi infornare a 200 gradi in modalità statica per 25/30 minuti (dipende dallo spessore). Gli ultimi minuti portate il forno al massimo e mettere la funzione ventilata in modo da formare una bella crosticina in superficie
Consiglio:
La focaccia barese può essere alta o bassa, io la preferisco bassa, quindi divido l'impasto in due teglie rotonde da 25 cm
Costo
Tutti ingredienti molto poveri, ogni singola porzione è di molto sotto l'euro di costo
Salute
Tanti carboidrati e tanto olio fanno salire il livello delle calorie
4,8
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