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Fiordilatte bolognese

Fiordilatte bolognese
È un delizioso dolce al cucchiaio tipico dell'Emilia Romagna. Preparato solo con latte, uova e zucchero, ha una consistenza vellutata e un sapore delicato, perfetto per concludere un pasto in dolcezza. Servito spesso accompagnato da biscotti croccanti, è una vera coccola per il palato
Dosi per: 6 porzioni
Tempo totale: 5 h 20 min
Preparazione: 20 min
Attesa: 30 min
Cottura: 4 h 30 min
Difficoltà:
Costo:
Strumenti: Ciotola, Fornello, Forno, Teglia da forno, Tortiera
Peso a porzione: 260 g
Energia: 395 Kcal
Carboidrati: 55 g
Grassi: 16 g
Proteine: 12 g
Tennis: 50 min
Allergeni: Latte, Uova
Dieta: Vegetariana, Senza glutine
Abbinamento: Passito
Occasione: Cena delle feste

Ingredienti

Dosi per 6 porzioni
6
Per il caramello
80 g
20 g

Procedimento

Servono 10 passi in 5 h 20 min
1 Fiordilatte bolognese - passo 1
Mettere sul fuoco una pentola con il latte e scaldarlo finché non inizierà a fumare leggermente, non deve bollire
2 Fiordilatte bolognese - passo 2
Spostare il latte sul fornello più piccolo aggiungere lo zucchero e lasciare cuocere per due ore a fuoco molto basso continuando a mescolare di tanto in tanto con una frusta
Consiglio: Fate attenzione quando mescolate, inserendo la frusta fredda nel latte caldo potrebbe farlo montare improvvisamente
3 Fiordilatte bolognese - passo 3
Quando il latte si sarà ridotto di circa un terzo e avrà preso un colore leggermente caramellato spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare completamente
4 Fiordilatte bolognese - passo 4
Quando il latte si sarà raffreddato mettere i tuorli e le uova in una ciotola, amalgamarli con la frusta, non devono montare, basterà che risultino perfettamente miscelati
5 Fiordilatte bolognese - passo 5
Trasferire le uova e i tuorli nella pentola con il latte e mescolare con la frusta finché non risulterà un composto liquido senza grumi
6 Fiordilatte bolognese - passo 6
Scaldare in un pentolino lo zucchero e l'acqua per fare il caramello
7 Fiordilatte bolognese - passo 7
Quando lo zucchero si sarà sciolto e sarà diventato di un bel colore bruno versarlo sul fondo di una tortiera
Consiglio: La tradizione vuole che venga usato uno stampo rotondo da ciambella, ma io preferisco usare quello da plumcake o stampini da monoporzione
8 Fiordilatte bolognese - passo 8
Versare il composto nello stampo filtrandolo e adagiarlo al centro di una una teglia con circa un centimetro di acqua dentro
9 Fiordilatte bolognese - passo 9
Accendere il forno a 140 gradi in modalità statica e infornare la teglia, senza aspettare che il forno si riscaldi, per due ore mezza
Consiglio: Terminata la cottura provate ad infilare uno stuzzicadenti al centro della torta, se esce asciutto è pronto altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto
10 Fiordilatte bolognese - passo 10
Una volta cotto lasciare raffreddate prima di sformarlo, servirlo poi ben freddo dopo averlo tenuto in frigorifero qualche ora

Costo

È una ricetta decisamente povera, latte uova e zucchero sono ingredienti molto economici. Complessivamente ha un costo di pochi euro

Salute

Purtroppo di calorie ce ne sono parecchie, non per niente è un dolce tipico delle feste. Cercate di farvi andare bene una sola porzione se non volete fare lunghe sessioni di palestra per smaltirla
5,0
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